vidange-de-fosse-septique-a-quelle-frequence-et-quel-bordereau-exiger

Vidange de fosse septique : à quelle fréquence, et quel bordereau exiger ?

Publié le 08/01/2027

Il n’existe pas de calendrier fixe : une fosse septique ou toutes eaux doit être vidangée dès que la hauteur de boues atteint 50 % de son volume utile. Une micro-station suit les règles de son guide d’utilisation, souvent plus strictes. La vidange doit être faite par une entreprise agréée par le préfet, qui vous remet un bordereau de suivi des matières de vidange. Dans un logement loué, elle est à la charge du locataire.

La règle : 50 % du volume utile, pas une date

L’arrêté du 7 septembre 2009, modifié en 2012, fixe les prescriptions techniques des installations d’assainissement non collectif. Son article 15 prévoit que la périodicité de vidange est adaptée à la hauteur de boues. Celle-ci ne doit pas dépasser 50 % du volume utile, sauf mention contraire dans l’avis d’agrément du dispositif publié au Journal officiel.

La fréquence réelle dépend donc de la taille de la fosse, du nombre d’occupants et de l’usage. Une fosse surdimensionnée pour un couple se remplira lentement. La même fosse, dans une maison de cinq personnes, demandera des vidanges bien plus rapprochées. Le seul moyen de savoir est de mesurer la hauteur de boues. Un professionnel le fait lors de l’entretien, et le SPANC peut aussi le vérifier lors de son contrôle.

Micro-station ou fosse toutes eaux : des fréquences différentes

La fosse toutes eaux suit la règle générale des 50 %. Les micro-stations et les filières compactes agréées obéissent d’abord à leur guide d’utilisation. L’article 16 du même arrêté impose que ce guide, rédigé en français et remis au propriétaire, précise la fréquence de vidange et d’entretien.

Ces guides sont publiés sur le portail interministériel de l’assainissement non collectif, et ils fixent souvent un seuil plus bas. Plusieurs micro-stations demandent une vidange dès que les boues atteignent 30 % du volume du décanteur primaire. Les fréquences théoriques annoncées vont de quelques mois à moins d’un an. L’un de ces guides précise toutefois qu’en conditions réelles, pour six occupants, la vidange intervient plutôt tous les deux ans et demi à quatre ans. Les micro-stations demandent en outre un entretien complet par un technicien au moins une fois par an. Si vous ne retrouvez pas le guide de votre appareil, le SPANC ou l’installateur peuvent vous aider à l’identifier.

Qui peut vidanger, et comment vérifier l’agrément

La vidange est réservée aux personnes agréées par le préfet du département, sauf si votre commune assure elle-même ce service. Cette obligation figure à l’article L. 1331-1-1 du code de la santé publique. L’agrément est délivré pour dix ans, renouvelable. Le préfet peut le suspendre ou le retirer, notamment si les matières ne sont pas éliminées dans une filière autorisée.

Avant de signer un devis, consultez la liste des vidangeurs agréés. Chaque préfecture la tient à jour sur son site internet, avec au minimum le nom, l’adresse, le numéro départemental d’agrément et la date de fin de validité. Vérifiez que l’agrément sera encore valable le jour de l’intervention.

Aucune source publique ne fixe de tarif. Le prix dépend du volume pompé, de l’accessibilité de la fosse pour le camion, de la longueur de tuyau nécessaire, de la distance jusqu’au site de traitement, et d’éventuels travaux associés comme le nettoyage du préfiltre ou du bac à graisses. Demandez un devis détaillé qui mentionne le volume.

Le bordereau de suivi : trois volets et des mentions précises

L’arrêté du 7 septembre 2009 relatif à l’agrément des vidangeurs impose un bordereau de suivi des matières de vidange pour chaque intervention. Il est établi en trois volets, signés par les intervenants. Le premier revient au propriétaire de l’installation, le deuxième au vidangeur, et le troisième au responsable de la filière d’élimination, c’est-à-dire la station d’épuration ou le site qui reçoit les matières.

Le bordereau doit comporter au minimum :

  • son numéro, l’identité du vidangeur, son numéro départemental d’agrément et la date de fin de validité de cet agrément ;

  • l’immatriculation du véhicule, ainsi que le nom et le prénom de l’opérateur ;

  • vos coordonnées et l’adresse de l’installation vidangée ;

  • la date de la vidange, les sous-produits enlevés, la quantité et le lieu d’élimination.

Le volet remis à la filière d’élimination ne mentionne ni vos coordonnées ni l’adresse de l’installation. Le vidangeur tient un registre de ses bordereaux pendant dix ans. Les documents types diffusés par les préfectures fixent aussi à dix ans la durée de conservation par chaque détenteur. Rangez donc votre volet avec le guide d’utilisation, où une page permet d’inscrire la date et la nature de chaque intervention.

Le rôle du SPANC et les sanctions possibles

Le service public d’assainissement non collectif (SPANC) contrôle votre installation au moins tous les dix ans. La fréquence exacte est fixée par le règlement du service. Vous êtes prévenu au moins sept jours ouvrés avant la visite. Lors du contrôle, l’agent vérifie la réalisation périodique des vidanges à partir des bordereaux. Entre deux visites, la commune peut aussi vous demander de lui transmettre ces documents, surtout pour les dispositifs qui exigent un entretien régulier.

L’absence de vidange n’entraîne pas d’amende automatique. Le rapport de visite formule alors des recommandations et peut dresser une liste de travaux classés par priorité, avec des délais. Si l’installation présente un danger pour la santé ou un risque pour l’environnement, le propriétaire doit faire les travaux de mise en conformité dans un délai de quatre ans. Refuser le contrôle coûte en revanche cher : la commune peut réclamer une somme au moins égale à la redevance, majorée jusqu’à 400 %. Un rejet d’eaux usées sur le domaine public est passible d’une amende pouvant atteindre 1 500 €.

Locataire ou propriétaire : qui paie la vidange ?

Le décret n° 87-712 du 26 août 1987 sur les réparations locatives range la vidange des fosses septiques, puisards et fosses d’aisances parmi les dépenses du locataire. Le décret n° 87-713 sur les charges récupérables cite aussi « l’entretien et la vidange des fosses d’aisances ». La Cour de cassation l’a confirmé dans un arrêt du 24 mars 2010 : la règle du code civil qui met le curage des fosses à la charge du bailleur peut être écartée, et la vidange incombe au locataire.

Le propriétaire garde en revanche le curage de la fosse, les réparations et le remplacement des ouvrages, ainsi que la mise en conformité demandée par le SPANC. Lorsque le locataire commande la vidange, il a intérêt à remettre au bailleur une copie du bordereau, qui sert de preuve d’entretien lors du contrôle. Pour programmer l’intervention, mieux vaut s’adresser à un vidangeur agréé de votre département après avoir vérifié la hauteur de boues.

Recevez jusqu'à 3 devis gratuits en 2 min

Confiez votre projet aux plombiers près de chez vous. Gratuit et sans engagement.